您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办 > 政府会议 > 专题会议
 号: 3911027/201801-81926  信息分类: 专题会议
 内容分类: 综合政务,公民,企业,会议纪要,其他,DOC  发文日期: 2017-12-31
发布机构: 政府办  生成日期: 2017-12-31
 生效日期: 2017-12-31 09:08:29  废止时间: 五年
号:  词: 安全生产
称: 郊区召开2017年第四次安全生产全体扩大会议

郊区召开2017年第四次安全生产全体扩大会议

【字体: 2017-12-31 09:08

12月29日下午,全区2017年第四次安全生产全体(扩大)会议在第一会议厅召开,主要任务是贯彻落实党的十九大精神,分析当前安全生产形势,部署岁末年初安全生产工作。区委副书记、区长张琼主持会议并讲话。区委常委、常务副区长刘晓兵,区委常委、副区长刘磊,区政府副区长姜烨、俞茂进、翟刚出席会议。

会议书面学习了《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《安徽省安全生产条例(2017年12月1日实施)》、《安徽省安全生产举报奖励办法(2017年10月1日实施)》。会上,区教育局、区经发局、区安监局书面汇报了2017年专项整治实施情况,区安委办就全区2017年安全生产工作作了全面总结,并对当前安全生产重点工作思路提出了建议。

张琼强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉。当前,学习贯彻党的十九大精神是首要政治任务。党的十九大提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。这是党中央对安全生产工作的明确要求,也为我们做好当前和今后一个时期的安全生产工作指明了方向。

张琼指出,今年以来,全区安全生产形势总体平稳,但经济下行压力仍然不减,企业发展十分困难,安全投入捉襟见肘,加之全区安全工作基础弱、欠账多、隐患多,工作压力逐年递增,意外事件、突发事件时有发生,如何在经济发展“稳中求进”中抓好安全生产,切实维护人民群众的根本利益,是当前我们亟需研究解决的问题。安全生产一头连着人民群众,一头连着社会经济发展,既关系到社会和谐稳定,又关系到地方政府的形象和声誉。对此,各乡镇、园区及各部门和单位要认真吸取教训,引以为戒,举一反三,要认清当前形势,坚决把安全生产之弦绷得更紧。对照上级领导批示和要求,保持万分警惕,结合自身实际,针对岁末年初安全生产形势特点,把安全问题和风险找得更准一些,把工作抓得更实一些,坚决遏制各类事故苗头,坚决守住安全生产的底线和红线,坚决维护广大人民群众生命财产安全。

张琼要求,要持续推进“百日除患铸安”专项行动,切实做好岁末年初安全生产工作。岁末年初历来是安全生产的关键时期。特别是当前,生产经营建设活动仍处于旺季,交通运输繁忙,节庆活动增加,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,容易忽视安全生产。同时,低温、雨雪、冰冻、雾霾等灾害性天气增多,也容易诱发事故。各乡镇、园区及各部门和单位要按照今天的会议部署和区安委办印发的《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,强化问题导向,深化“百日除患铸安”专项行动,加强重点领域安全监管,紧盯突出问题和薄弱环节,落实针对性安全防范措施,确保岁末年初安全生产形势稳定。要深化“百日除患铸安”专项行动;要强化重点领域专项整治;要严格安全生产监管执法。

张琼强调,要夯实监管基础,切实推动安全生产各项工作落实。各单位要对照年初安全生产重点工作安排,认真检查工作任务落实情况,对尚未完成的工作,进一步落实责任,强化措施,确保落实到位。要加强安全生产应急管理。加强灾害性天气安全生产应急准备,公安、住建、安监等部门要做好雾霾、雨雪、冰冻等天气过程的安全监测、预报工作,及时发布灾害性天气预报预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。进一步完善应急救援预案,做好应急救援队伍、装备和物资准备。加强应急值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要完善各项基础工作。要对标补缺补差,对没有完成任务的,要查摆原因,尽快补差补缺。要抓好目标考核。区安委办要牵头组织好对我区2017年度安全生产目标管理实施情况的考核,要对照区政府与各目标单位签订的责任书,制定细化年度考核细则,严格考核,落实奖惩。要严字当头,扎实推动安全生产工作迈上新台阶。在责任上要全面落实,在追责上要严肃严厉,在配合上要协调一致,做到全区一盘棋,进一步加强沟通联系,有情况多通气,有问题多协商,有难题同克服,努力形成联动机制和监管合力。

刘晓兵、刘磊、姜烨、俞茂进、翟刚就各自分管领域的安全生产工作提出了要求。


分享到:
主办:铜陵市郊区人民政府办公室承办:铜陵市郊区信息化管理办公室
皖ICP备16024758号皖公网安备 34071102000029号技术支持:龙讯科技
政府网站找错