号: 3911027/201712-45882  信息分类: 本级政策解读
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-12-11
发布机构: 政府办  生成日期: 2017-12-11
 生效日期: 2017-12-11 15:59:45  废止时间: 五年
号:  词: 《铜陵市郊区全面推进政务公开工作实施细则》解读
称: 【部门解读】《铜陵市郊区全面推进政务公开工作实施细则》解读

【部门解读】《铜陵市郊区全面推进政务公开工作实施细则》解读

【字体: 2017-12-11 03:59

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)。为推动该项工作落实,《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(皖办发〔201647号)、《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(铜政办〔201721号)相继印发。为了贯彻落实上级要求,我区拟起草并印发了《铜陵市郊区全面推进政务公开工作的实施细则》(以下简称《实施细则》),现作说明如下:

一、文件起草的背景和过程

推进政务公开工作是全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察安徽重要讲话精神的具体体现。近年来,省、市政府日益重视政务公开工作,不断加大监督考核力度,全省各市、县(区)均按要求积极开展政务公开工作。我区政务公开工作涉及面广、工作量大,存在重视程度不够、缺乏人员和经费保障等问题。为贯彻落实中央和省、市、区有关工作部署,切实提高政务公开实效,更好的服务地方经济社会发展,结合中办《意见》和各级《实施意见(细则)》出台有利契机,我区有必要出台相关文件,加快推进政务公开工作。

区政务公开办公室于9月末启动文件起草工作。先后开展上级文件精神学习,反复修改完善并广泛征求意见后形成我区《实施细则》。

二、关于总体要求和目标任务

我区《实施细则》结合区情实际,并提出全面贯彻落实中央和省、市、区有关工作部署,落实简政放权、放管结合、优化服务改革,深化重点领域信息公开,深入推进“五公开”,进一步提高公开实效,为建设“幸福美丽郊区”,营造更优政务环境的总体要求。 


三、文件的主要内容

《实施细则》从6个方面明确了全面推进政务公开工作的具体措施,围绕决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等“五公开”,让公开覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。

(一)深化“五公开”要求,推进“阳光政府”建设。包括:在公文办理程序中落实“五公开”要求。在公文流转程序(含电子办公系统)中增加公开属性审查环节,明确公开属性。在会议办理程序中落实“五公开”要求。建立利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席本级政府(乡镇、部门)有关会议的制度,增强决策透明度。在主动公开目录中落实“五公开”要求。坚持“以公开为常态、不公开为例外”。在公开内容拓展和审查中落实“五公开”要求。明确年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围、内容、重点。在基层单位工作中落实“五公开”要求。全面贯彻落实“农村村务、社区居务、学校校务、医院院务、企业企务”(简称“五务”)公开工作。

(二)强化政策解读,助推政策文件落地生效。强调一要落实解读主体,明确解读责任。按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则落实解读主体。二要创新解读方式,提升解读效果。区政府有关部门组建政策解读专业队伍,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。三要坚持同步解读,保证解读时效。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。四要加强政策吹风,强化应急机制。建立区政府政策例行吹风会制度,作为解读重大政策的重要平台。五要扩展解读平台,做好统筹协调。统筹运用新闻发言人、新闻媒体及所属网站、“两微一端”等做好区政府政策解读工作,切实增强政策解读的传播力和影响力。

(三)积极回应关切,提高政府公信力。一是落实回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,确定政务舆情回应责任主体。二是加强重点舆情监测与收集。各相关单位要按照职责分工安排人员和力量网站、媒体等进行日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。三是快速研判处置。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。四是提升回应实效。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关乡镇和部门主要负责人要带头主动发声。

(四)加强平台建设,进一步增强公开实效。一是提高网站建设管理水平。进一步完善郊区门户网站建设与管理,理顺体制、机制。二是加强网站信息内容保障。要将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立由办公室牵头负责、相关职能机构参加的网站信息内容建设协调机制。三是构建高效政务服务网络。打通政府网站“信息孤岛”,加强开放共享,提升集群效应,形成一体化的政务服务网络。四是充分用好新闻媒体平台。进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。

(五)扩大公众参与,努力增进对政府工作的认同和支持。一是科学界定公众参与事项范围。及时公开公众参与重要决策范围、程序,提高公众参与意识,引导公众参与重大行政决策过程。二是依法规范公众参与方式。建立健全公众参与区政府重大行政决策的程序规定,规范公众参与方式和程序,进一步完善民意汇集机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。三是进一步拓宽公众参与渠道。积极完善公众有效参与的信息交互平台,增进公众对政府工作的认同和支持。

(六)强化组织保障,着力夯实政务公开工作基础。一是压紧压实工作责任。二是健全政务公开工作机制。及时调整全区政务公开领导小组成员单位,进一步明确承担政务公开工作的机构及其职能,配齐、配强工作人员。三是完善政务公开培训机制。建立健全教育培训机制,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。每年定期开展一次培训。四是强化政务公开考核问责机制。建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,评估结果作为政务公开绩效考核的重要参考。2017年起将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入目标管理绩效考核体系,并结合上级要求和实际,科学设置考核细则,政务公开工作分值权重不应低于4%。

分享到:
主办:铜陵市郊区人民政府办公室承办:铜陵市郊区信息化管理办公室
皖ICP备16024758号皖公网安备 34071102000029号技术支持:龙讯科技
政府网站找错