号: 3911027/201711-13632  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-11-04
发布机构: 政府办  生成日期: 2017-11-04
 生效日期: 2017-10-31 10:03:50  废止时间: 五年
号: 郊政办〔2017〕96号  词: 郊政办〔2017〕96号
称: 关于印发铜陵市郊区“两治三改”联席会议议事规则等工作制度的通知

关于印发铜陵市郊区“两治三改”联席会议议事规则等工作制度的通知

【字体: 2017-11-04 10:03

南部城区建设管委会,乡、镇人民政府,各办事处,普济圩社区,区直各部门:

为扎实推进全区“两治三改”三年专项行动,经区政府同意,现将《郊区“两治三改”联席会议议事规则》、《郊区“两治三改”督查考核制度》、《郊区“两治三改”信息报送工作制度》印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                                                                                    2017年10月31日


郊区“两治三改“联席会议议事规则

 

一、总    则

“两治三改”联席会议是对我区“两治三改”工作进行领导和管理的重要决策性会议。为了保证决策的严肃性、准确性、科学性,提高会议决策的质量和效益,促进“两治三改”工作扎实有效推进,制定本《议事规则》。

二、议事范围

(一)研究贯彻上级党委、政府和主管部门的政策、工作部署,提出实施意见并组织实施。

(二)研究“两治三改”三年发展规划和年度计划;研究制定相关规章制度;

(三)研究审议全区“两治三改”中的重点和难点问题,提出解决方案;

(四)协调解决涉及相关单位、部门问题,促进部门间协作配合,建立长效工作机制,组织联合专项行动,发挥整体效能;

(五)加大宣传教育手段,为“两治三改”提供浓厚的政治环境和舆论氛围;

(六)需要提交研究的其它重要问题。

三、议题确定

凡拟提交联席会议决定的议题,应由相关部门事前做好准备,包括征求相关单位和部门意见、汇报材料、相关资料;拟下发的文件(草案)等报“两治三改”办汇总,由联席办报请召集人审定。

四、议事程序

(一)会议原则上每季度召开1次,工作需要时可临时召开;区联席办会同“两治三改”办根据审定的议题做好会前的准备工作。

(二)会议由召集人或联席办提出,报召集人审定会议议题,确定会议时间、参会成员及形式;会议成员因故不能出席会议的,需事先请假。

(三)会议由“两治三改”办通报上季度工作推进情况,上次联席会议议定事项落实情况、存在问题及下步工作建议;乡镇办、专管办、普济圩社区及各牵头单位提出解决问题建议方案,相关成员单位依职责发表意见;相关领导发言;召集人总结。

(四)会议议定事项以会议纪要形式予以明确,由联席办负责整理报召集人签发,印发相关单位。

五、执行与反馈

(一)涉及重大事项的决议在会后由办公室整理出会议纪要,送主持人签发。

(二)有关部门在接到会议纪要和交办通知后,3日内提出具体的落实意见和措施并组织实施,送区联席办、“两治三改”办备案。

(三)各联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究解决“两治三改”工作,认真落实联席会议布置的工作任务,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员之间要互通信息,相互配合,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

(四)加强会决定事项落实的督促检查,区联席办会同两治三改办、区政府督察室负责督察、督办工作;建立会议决定事项落实情况报告制度,有关部门对办会议决定的重大事项落实情况、未落实原因要按要求及时反馈。


郊区“两治三改”督查考核制度

 

为扎实推进“两治三改”工作,确保区政府的各项决策和任务部署落到实处,特制定本制度。

一、督查考核范围

南部城区、乡镇办、专管办、普济圩社区;区经发局、区国土局、区住建局、区行政执法局、区征收办。

二、内容

(一)目标任务完成情况;

(二)领导小组会议、决定等落实情况;

(三)重要文件、重要批示落实办理情况;

(四)职责履行、信息报送、规章制度等落实情况;

(五)其它需要督查事项。

三、方式

由“两治三改”各牵头单位采取月检查、季通报、年考核的方式进行。

(一)月检查。各牵头单位采取书面督办、电话督办、实地督查等形式对县区“两治三改”任务落实情况进行检查,并督促县区将每月推进进展情况,经分管领导审签后上报各牵头单位,由各牵头单位汇总报领导小组办公室;办公室会同区督查室等根据情况实行抽查。

(二)季通报。领导小组办公室每季度对县区目标任务完成情况及各牵头单位履职情况进行通报。

(三)年考核。各牵头单位制定考核办法,并对照年度目标任务,结合月检查、季通报情况对县区进行综合考核;办公室会同区督查室对各牵头单位年度履职情况进行综合评价。

四、组织机构

(一)成立综合督查考核工作小组,组长由区政府分管领导担任,区督查室、区住建局、区国土局、区行政执法局、区规划分局相关领导为成员,负责对“两治三改”目标任务完成情况进行综合检查和考核;各牵头单位成立相关组织,具体负责牵头实施项目督查督办和考核工作。

(二)督查考核评价结果纳入年度目标责任考核体系,作为县区和相关部门、单位年度目标考核的依据。

 


郊区“两治三改”信息报送工作制度

 

为进一步规范“两治三改”做好信息报送工作,特制定本制度。

一、信息收集

建立“两治三改”工作专刊,区住建、国土、城管等部门定期上报,由“两治三改”领导小组办公室负责对上报信息进行整理刊发。

二、报送内容

领导小组办公室根据“两治三改”目标任务,每年拟定本年度信息工作报送要点,经核准后发至乡镇办、专管办、普济圩社区和相关部门、单位。

(一)重大决策执行落实情况;

(二)对上级重要工作部署及有关会议精神的落实情况;

(三)本部门、单位工作进展情况及工作推进过程中出现的问题;

(四)推进相关工作采取的新举措、形成的新亮点、取得的新成效;

(五)上级领导来指导、检查工作和重要工作动态情况;

  (六)其他需报送的重要信息。

三、报送要求

(一)信息报送实行分管领导负责制,各牵头单位及乡镇办、专管办、普济圩社区明确一名信息员,负责本部门信息的收集、报送工作。

(二)实行周信息报送制度,于每周五下班前将信息报送“两治三改”领导小组办公室,遇有重要信息随时报送。同时,选择相关信息经本部门分管领导同意后,直报市“两治三改”联席会议办公室,每月不少于1篇。

(三)信息报送必须实事求是、准确无误,动态类信息要言简意赅、讲求时效,并具有借鉴意义,力求“快、准、精”。

(四)办公室将采稿情况定期予以通报,并纳入年度考核;每年根据信息采纳情况,对报送的信息数量多、质量好的单位和信息员予以通报表彰。

  

分享到:
主办:铜陵市郊区人民政府办公室承办:铜陵市郊区信息化管理办公室
皖ICP备16024758号皖公网安备 34071102000029号技术支持:龙讯科技
政府网站找错