号: 3911027/201711-74587  信息分类: 规范性文件发布
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-11-04
发布机构: 政府办  生成日期: 2017-11-04
 生效日期: 2017-10-25 09:47:04  废止时间: 五年
号: 郊政办〔2017〕92号  词: 铜陵市郊区人民政府专题会议议事规则
称: 关于印发《铜陵市郊区人民政府专题会议议事规则》的通知

关于印发《铜陵市郊区人民政府专题会议议事规则》的通知

【字体: 2017-11-04 09:47

南部城区建设管委会,乡、镇人民政府,各办事处,普济圩社区,各有关单位:

《铜陵市郊区人民政府专题会议议事规则》已经区政府第18次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

  

                                                                      2017年10月25日

 

铜陵市郊区人民政府专题会议议事规则

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强铜陵市郊区人民政府专题会议(以下简称“区政府专题会议”)管理,规范组织工作流程,提高议事决策效率,实现依法决策、科学决策和规范决策,根据《铜陵市郊区人民政府工作规则》等规定,结合工作实际,制定本规则。

第二条  区政府专题会议是讨论决定区政府工作中专门性问题的决策会议,按照民主集中制原则和行政首长负责制原则依法行使职权。

第二章  议事范围

第三条  区政府专题会议主要研究、协调和处理区政府工作中的具体事宜。研究的议题包括:

(一)研究决定分管范围内专项性重要行政事项,研究部署临时性、阶段性重点工作以及突发事件处置问题;

(二)协调处理区政府领导分管范围内需要统筹协调的事项;

(三)协调推进单位之间有意见分歧,请求区政府帮助解决的具体问题;

(四)受区长委托举行专题会议研究的有关事项;

(五)其他需要纳入区政府专题会议研究的事项。

第四条  有下列情形之一的,不得提交区政府专题会议研究:

(一)属单位职权范围内的事项;

(二)相关单位之间通过协调能够解决的事项;

(三)意见分歧较大而会前未经充分协调和论证的事项;

(四)会前未经会议主持人同意而临时动议的事项;

(五)其他不符合区政府专题会议研究范畴的事项。

第五条  各单位提交区政府专题会议研究的议题,应当符合本规则规定的内容,并报分管副区长或区长同意后,方可召开专题会议。

第三章  会议组织

第六条  区政府专题会议一般由区长、副区长按照工作分工召集和主持,由提请单位负责组织和承办,根据会议内容确定相关单位主要负责同志列席会议。区政府专题会议根据工作需要不定期召开。

第七条  区政府专题会议审议议题时,承办单位应按要求准备相关资料文本若干份。主要包括:

(一)提请审议的正式文本;

(二)议题有关情况的详细说明、主要法律政策依据、评估分析、征求单位意见情况等。

会议材料一般现场发放,涉及内容复杂的事宜,应于会前1个工作日呈送主持会议的区政府领导。

第八条  区政府专题会议研究的议题应由承办单位主要负责人汇报,涉及单位人员充分发表意见。

第九条  列席专题会议的人员,原则上应为本部门主要负责人。主要负责人因特殊情况不能参加或列席会议的,应提前向会议主持人请假,获准后可委派熟悉情况的相关负责人参加会议,其在会议上的表态视为本单位意见。

第十条  区政府专题会议实行“一事一议”,会议召开期间,议题涉及单位人员应全程参加。

第四章  督查落实

第十一条  区政府专题会议由承办单位负责记录,会议记录要内容准确完整,文字简洁清楚,准确体现发言人的原意,尤其要准确记录发言人的关键性观点和不同意见。

第十二条  区政府专题会议议定的事项由承办单位负责整理,在会后3个工作日内整理完毕。经区政府法制办审核,区政府办公室把关后,报请主持会议的区政府领导审签,以《会议纪要》或《备忘录》形式印发、存档。

第十三条  相关职能部门应将区政府专题会议决定的事项落实情况,于会后一周内反馈到区督查室。区督查室应对会议决定事项进行催办查办,并将有关落实情况及时向区政府报告。

第十四条 区政府专题会议决定的事项,凡未确定对外公布的,与会人员要严格保密;专题会议议定事项可以公开的,由区政府办公室按程序予以公开。

第五章  附  则

第十五条  本规则由区政府办公室负责解释。

第十六条  本规则自公布之日起施行。

分享到:
主办:铜陵市郊区人民政府办公室
铜陵市郊区政务公开办负责日常维护 铜陵市郊区信息化管理办公室负责技术支持
皖ICP备16024758号皖公网安备 34071102000029号
政府网站找错